栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
警方提示
当前位置公安局 >警方提示
警方提醒:信用卡恶意透支涉嫌诈骗
发布时间:2019-06-11

近期信用卡诈骗呈高发态势,警方几天内就连破两起信用卡诈骗案,且涉案金额较大。警方提醒:使用信用卡一定要把握“度”,因为透支不仅涉及个人征信,按法律规定,恶意透支超过1万元不还款,就涉嫌信用卡诈骗。

据警方介绍,其中一起案件当事人字某某,20174月以来,在一张信用卡上多次透支且不按期限还款,欠款本息已超过50万元。信用社屡次电话和上门催收,字某某仍未偿还。信用社报警后,警方两次传唤并告知字某某法律后果,但她称自己投资失败、资金无法周转。此后,她要么不接电话,要么称自己在外地。326日,警方将其抓获并刑事拘留。

同样,男子黄某某20172月至今已透支信用卡本金、利息、手续费共26万元,银行多次催缴未果后报警。警方319日在昆明将其抓获,调查后发现其名下有两套住房和轿车,黄某某却用信用卡非法套现或消费。目前,其家人已向银行归还全部欠款,黄某某被取保候审。

办案民警介绍,近几年信用卡诈骗呈高发态势,且随着发卡银行提升信用额度,透支金额也越来越大。不少人以为信用卡透支不偿还只影响个人征信,但根据《刑法》及相关司法解释,这种行为还可能构成信用卡诈骗罪。云南凌云律师事务所副主任孙文杰介绍,按照法律规定,恶意透支1万元至10万元属于“数额较大”,可处五年以下有期徒刑或者拘役,100万元以上则属于“数额特别巨大”,最高可处无期徒刑,“恶意透支是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还。”

                            (中国警察网)