栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
“学习强国”让老干部党员 “潮”起来
发布时间:2019-05-29

彰武县局政治处   代志宏

 

“学习强国”学习平台于201911日正式上线运行,作为党员干部理论武装的“加油站”,党员干部可以通过PC端和手机客户端随时随地学,呈现出比学赶超的劲头,该学习平台也为广大党员干部学习增添了新的“品味”。为了推广平台,按照市局党委和县委部署,要求老干部党员也要参加到学习活动中来,做到一个不落。这项工作任务就责无旁贷地落到了我的肩头。

我们县局现有退休干部112名,其中党员同志96名。这些同志退休后半数都迁到了外地子女身边,一年都不回一次彰武,联系起来很困难。另外我局的老干部年龄跨度大,年龄最长的已经91岁。为了动员老干部参加到学习活动中来,我着实下了一番功夫。

新年新气象,学习进行时。春节期间,习近平总书记和中央领导同志满怀对困难群众的牵挂,亲自深入各地农家,与老百姓亲切交谈,那颗永远的为民之心,那片永恒的为民真情,让人感动,让人振奋。那么,作为基层退休党员干部,在新春里也应当有自己的新潮流,在感受新春祥和的同时,还应当有自己特殊的“年味”。在县局领导的鼓励下,我积极行动起来,通过辖区派出所在县城内中心位置找了一个宾馆作为临时联系点,逐一给退休的老干部打电话,邀请他们到宾馆来,我们为他们下载软件。接到通知后,全局退休干部学习热情高涨,在彰武居住的老同志第一时间赶到宾馆。我手把手地教他们下载APP、安装APP、注册、验证、登录、浏览。老干部们都对这么新颖的学习方式感到惊奇,他们讲,平时自己只知道用手机打打电话,没想到手机还能用来学习,他们纷纷表示这个APP为他们下一步学习提供了保障, 自己现在也能“潮”一把了!

对那些居住在外地的老干部,我向他们发出诚挚邀请,请他们抽时间回彰武时到县局做客,我为他们下载学习强国软件。通过我的努力,现在全局退休干部安装学习强国APP程序的人数已经超过三分之二。

通过组织学习,我发现老干部政治意识强,学习的劲头足。“学习强国”学习平台是党中央最权威、最全面、最系统的学习平台,设有“新思想”“十九大时间”等重磅栏目,也有党的主要新闻媒体提供的原创优质内容,非常有利于党员干部闲暇时间到信息平台浏览新知识,展开学习,把以往“玩儿手机”的习惯改成“用手机学习”的好习惯。不仅满足了老干部学习的需要,也为老干部们沟通提供了平台。

“学习强国”学习平台也解决了退休党员的学习工作不容易抓,党的组织生活就相对单一的问题。有了这个“学习强国”学习平台,大家在学习、娱乐的基础上,还可以全面进行互动交流,那些以往在假日里玩牌甚至赌博的陋习得到了很好的矫正,用意义深刻的党的组织生活代替了单纯的娱乐生活。在这样的生活中,大家还在群里交流共享,每天查看自己的学习排名,很容易形成你追我赶、共同进步的新局面。党的组织生活丰富了,思想政治素质自然就提高了,生活也就更“潮”了!