栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
我眼中的小巷总理
发布时间:2019-06-12

我说的“小巷总理”,是细河区中苑街道育新社区的党委书记兼主任、市特等劳动模范方秀春同志。我居住在这个社区感到十分地自豪。走进社区荣誉室,一次次被墙上挂着的各种锦旗、奖状深深地打动,有国家级的、省级的、市级的、还有区和街道颁发的各种荣誉称号,而荣誉的背后,无不渗透着这个社区带头人的艰辛和不懈的努力。

方秀春带领党委“一班人”,审时度势、从发展大局着眼、精细社区未来。首先是抓好党员教育、坚持多样化。根据退休党员多的特点,努力在形式上有所突破,并通过社区艺术团,组织社区擅长写作的老同志,将党的“十九大精神”转化为家常话,用会话、歌声、快板、故事等形式传播“十九大精神”,让社区退休老党员和群众,听到了散发泥土清香的党的好政策、好声音。这些接地气的宣传,是党员和群众喜闻乐见的,效果十分明显。

其次,鼓励老人参与社会活动。社区自筹资金和动员社区爱心人士捐助,目前有藏书三千余册。社区还设有活动室、备有象棋、跳棋、扑克和麻将等,并且有专人负责,负责每天的接待工作,让来这里活动的老年人高兴而来,安全而归。

再次,为了更好地服务社区居民,方秀春同志带领社区“一班人”,从基础工作做起,先后建立了居民情况调查表,并分门别类建党员档案、中老年人档案、特殊人服务档案、育龄妇女档案等,有专人负责,定期访问形成制度,使居民服务真正变为“跟踪服务化”,提升了社区服务的效能。建国前老党员赵兰英,是方秀春的服务对象,老人没有工资收入,三个儿子还无力照顾老人。方秀春联系辖区单位为老人捐款捐物、平时送米、送面、十几年如一日,直到为老人送终。毛泽东主席曾说过,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。方秀春同志像一团火焰、一块磁石,把所有的情感和奉献都倾注给了她周围一切的人。

                               ( 海州区分局退休民警程国良)